Mousse de Mirabelles

mercredi 2 janvier 2013

Vous avez pu la déguster lors des repas de fête, en voici la recette ...

Préparation : 20 min (2h à l’avance) - Cuisson : 20 min

pour 4 personnes (préparation et cuisson 40 min)

  • 750 g de mirabelles,
  • 2 œufs,
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de sucre,
  • 1/2 citron
  • 1 bâton de vanille.
  1. Triez et laver les mirabelles. Laissez-les égoutter et dénoyautez-les.
  2. Placez les mirabelles au fur et à mesure dans une casserole à fond épais avec le sucre, le jus du 1/2 citron et le bâton de vanille fend en deux,
  3. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen et à découvert jusqu’à ce que les fruits soient réduits en purée et que le jus de cuisson soit évaporé. Mélangez souvent. Surveillez la cuisson et, si les fruits attachent, intercaler un diffuseur de chaleur sous la casserole.
  4. Séparez délicatement les blancs des jaunes d’œufs.
  5. Une fois la compote cuite, retirez le bâton de vanille et passer-la au mixer ou au moulin à légume, grille fine.
  6. Ajoutez à la purée ainsi obtenue les jaunes d’œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez et laissez refroidir.
  7. Battez les blancs en neige ferme ; avec une goutte de citron : ils seront plus fermes.
  8. Versez la neige sur la purée de mirabelle et incorporez-la délicatement en soulevant la masse avec une spatule.
  9. Répartissez la mousse dans des coupelles et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  10. Servez bien frais et accompagnez de gâteaux secs.

Conseil : si vous avez de la mirabelle (eau de vie...), ajoutez-en 1 cuil. à soupe à la purée pour renforcer le parfum de la mousse.

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